Согласие на обработку персональных данных: бланк заявления, правила заполнения, срок действия

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных.

Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин.

Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА.

Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Согласие на обработку персональных данных: бланк заявления, правила заполнения, срок действия

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Согласие на обработку персональных данных: бланк заявления, правила заполнения, срок действия

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Согласие на обработку персональных данных: бланк заявления, правила заполнения, срок действия

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Согласие на обработку персональных данных: бланк заявления, правила заполнения, срок действия

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Согласие на обработку персональных данных: бланк заявления, правила заполнения, срок действия

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Согласие на обработку персональных данных: бланк заявления, правила заполнения, срок действия

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2020 — для заполнения:

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Источник: https://provisy.ru/useful/personal-data-form-how-to-fill.html

Заявление о согласии на обработку персональных данных. Образец

Согласие на обработку персональных данных: бланк заявления, правила заполнения, срок действия

Не так давно в документооборот было введено согласие на обработку персональных данных. Документ получил повсеместное распространение. Согласие применяют в разных организациях. Потребность в заполнении бланка присутствует при взаимодействии с государственными и коммерческими учреждениями. Документацию нужно оформлять грамотно. Потребуется ознакомиться с рядом правил.

Когда требуется

Понятие “персональные данные” закреплено в ФЗ №152. Здесь же фиксируются правила использования информации. Личные данные граждан охраняются действующим законодательством. Сведения требуется во всех сферах жизни. Потребность в написании заявления, подтверждающего согласие на обработку персональных данных, необходимо в следующих случаях:

  • выполняется официальное трудоустройство;
  • гражданин хочет зачислить ребенка в школу или дошкольное образовательное учреждение;
  • сделка со страховщиком.

Оформлять заявление нужно во всех ситуациях, когда человек должен предоставить документацию, подтверждающую личность.

Иногда заявление в отдельный документ не выносится. Лицо просто сообщает персональные сведения, внося их в анкету при трудоустройстве или обращение в государственный орган.

Важно внимательно читать то, что подписывается. В документации, в которой фиксируются персональные данные, в последнем параграфе прописано заявление.

Наличие подписи даёт оператору возможность выполнять обработку сведений.

Что представляет согласие

Согласие на обработку данных предоставляется стороне, имеющей на это личный интерес. Сведения предназначаются для получения, хранения и использования. Согласие предоставляют граждане РФ. Бумага оформляется в письменном виде. Разрешение позволяет лицу быть уверенным в том, что данные используют по назначению. Сведения защищают от незаконных посягательств.

Что является персональными данными

Персональные данные — прямая или косвенная информация о человеке, выделяющая его на фоне других. Сведения о гражданине разрешено раскрывать с его разрешения. Поэтому в законодательство вносятся такие понятия, как врачебная тайна. Если доктор раскроет историю болезни третьим лицам, нарушителя привлекут к ответственности. В большинстве ситуаций персональными данными признаются:

  • ФИО;
  • сведения о месте появления на свет и дате рождения;
  • информация из документации;
  • личностные характеристики;
  • адрес проживания;
  • социальное, семейное, имущественное положение;
  • доходы и обязательства;
  • полученное образование и профессия.

В статье 3 ФЗ №152 приводится понятие “оператор персональных данных”. Здесь говорится, что в этой роли выступает лицо, которое занимается организацией и обработкой сведений. Операторами признаются работодатели, компетентные органы и прочие учреждения. Список не ограничен. Оператором способно стать любое лицо, которому человек предоставил персональные данные.

В части 3 вышеуказанного нормативно-правового акта приводится перечень действий, которые считаются обработкой персональных данных. Обычно в понятие включают:

  • сбор и запись;
  • хранение и использование;
  • систематизация и накопление;
  • уточнение и передача;
  • удаление или уничтожение;
  • обезличивание или блокирование.

Принудить гражданина дать согласие на обработку персональных данных никто не имеет права. Поэтому лица иногда отказываются подписывать заявление. Основанием для подобного решения выступает недостаточная информированность. Граждане не знают предназначение согласия. Бытует мнение, что данные могут быть использованы для выполнения неправомерных действий.

Если речь идёт о взаимодействии работника и работодателя, законодатель предусмотрел возможность обработки информации при отсутствии согласия. Однако действовать разрешено в рамках трудового соглашения.

Если лицо еще не устроилась на работу в учреждении, претенденту на трудоустройство не предоставят место в организации при отсутствии заявления.

Отказ даётся и в случае непредоставления согласия при использовании услуг государственных органов.

Как оформить заявление

Точная форма бланка в законодательстве не закреплена. Однако в нормативно-правовых актах приводятся правила дачи согласия. Основным требованием выступает конкретика, информативность и сознательность выполняемого действия.

В ФЗ №152 говорится, что документация готовится в письменной форме. Если выполняется электронное обращение, предоставление информации будет оформляться через интернет. Допустимо заполнение согласия в произвольной форме. Однако ряд правил потребуется соблюдать. В документе предстоит привести перечень обязательных сведений. Уполномоченный сотрудник обязан отразить:

  1. ФИО хозяина данных, место проживания. Дополнительно необходимы сведения из удостоверения личности.
  2. Информация об операторе. Фиксируется название юридического лица или гражданина, затем отражается местонахождение.
  3. Перечень данных, обработка которых будет осуществляться. Если выполнена передача данных, в заявлении отражаются реквизиты юридического лица, которому переслали сведения.
  4. Информация о действиях, которые будут осуществляться со сведениями, полученными от гражданина. Отражаются данные об использовании и хранении.
  5. Срок действия согласия и особенности отзыва соглашения.
  6. Подпись заявителя.

Важно

Закон защищает интересы граждан. Человек имеет право отозвать подписанное ранее соглашение. Для этого потребуется подготовить новое заявление.

Образец

Скачать

Как отозвать согласие

Заявления требуется при устройстве на работу. Граждане заполняют бланк и в последующим больше не вспоминают. Однако иногда может потребоваться отзыв согласия, на котором уже поставлена подпись. Ситуация возникает, если нарушены условия использования, хранения и конфиденциальности. Бумагу составляют и при увольнении работника.

Чтобы отозвать согласие, потребуется оформить новую заявку. Обращение составляется на имя начальника организации. Бумага готовится в свободной форме. В бланке важно отразить требование о прекращении действий с персональными данными.

Фиксируется запрет на последующее хранение, сбор и обработку ранее предоставленных сведений. Важно привести ссылки на нормы действующего законодательства. Рекомендуется упомянуть пункт 1 статьи 9 и пункт 5 статьи 22 ФЗ о персональных данных.

Внимание

Получив обращение, работодатель не имеет право оставить его без внимания. Закон обязывает учреждения выполнить манипуляции, указанные в бумаги. Представители компании обязаны отреагировать в течение 30 суток с момента получения документации. Если получена заявка, выполняется уничтожение личных данных.

Ответственность за разглашение

Совершать действия с информацией, полученной от гражданина, можно, соблюдая положения ФЗ №152. Если речь идёт о предоставлении согласия на обработку при трудоустройстве, дополнительно принимаются во внимание положения ТК РФ.

Если выполнены неправомерные действия, нарушителя привлекут к административной ответственности. Её регламентирует статья 13.11 КоАП РФ. На лицо, которое пренебрегает положениями законодательства, наложат штраф. Размер денежного взыскания зависит от статуса нарушителя. Если нормы законодательства не выполнил:

  • гражданин, размер денежного взыскания составит 3000 — 5000 руб;
  • юридическое лицо, величина взыскания повысится до 15000 — 75000 руб;
  • должностное лицо, необходимо заплатить 10000 — 20000 руб.
Читайте также:  Как взять отпуск по семейным обстоятельствам? порядок оформления и образец заявления

Точная сумма зависит от особенностей сложившейся ситуации. Если присутствует превышение полномочий или злоупотребление ими, суровость наказания повысится.

Иногда в отношении нарушителя инициируют уголовное разбирательство. Дополнительно допустимо привлечение к дисциплинарной или административной ответственности.

Если виновным признается оператор, требуется уточнение формы бланка о соглашении на работу с персональными данными.

Об авторе

Загрузка…

Источник: https://ugolovnoe-pravo.ru/zayavlenie-o-soglasii-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-obrazets.html

Важные особенности и порядок действий, а также пример оформления согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных: бланк заявления, правила заполнения, срок действия

Совсем недавно на территории Российской Федерации был введен новый документ, который называется “согласие на обработку персональных данных”. Достаточно быстро этот акт набрал свою популярность, получил распространение и на сегодняшний день широко используется в организациях самых различных направленностей, начиная от бюджетных и государственных учреждений и заканчивая компаниями, которые осуществляют коммерческую деятельность. Как правильно заполняется согласие на обработку и хранение персональных данных, мы рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что это такое?

Типовой бланк подобного документа содержится на всевозможных ресурсах в интернете. Однако, мы настоятельно не рекомендуем вам скачивать информацию, которая может являться недостоверной.

Внимание! Использование неправильной формы приведет к использованию неправомерного документа, который не будет иметь законную силу.

Получить бланк лучше на официальных источниках.

  1. Для этого вам необходимо набрать в поисковике «официальный сайт Роскомнадзора».
  2. Перейдите по главной ссылке.
  3. В меню вы увидите пункт «защита прав субъектов персональных данных». Перейдите по нему.
  4. Следом вы увидите образцы документов на обработку персональных данных.
  5. Выберите этот пункт, а теперь ищите необходимый вам бланк. Он называется «согласие на обработку».

Вы можете как ознакомиться с бланком на сайте, так и скачать его на свой компьютер. Последние изменения в бланке проводились в июне 2017 года, а значит, достаточно продолжительное время формат не изменялся.

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных

Разрешение на получение и хранение личной информации

Клиента

Чаще всего такими благами пользуются сотрудники банковских организаций. Бланк распечатывается в двух экземплярах, один из которых вручается клиенту, а другой передается сотруднику организации, предоставляющей услугу. Документы приобщаются к личному делу гражданина.

Скачать образец согласия на обработку персональных данных клиента

Пациента

На приеме у врача пациент также должен дать согласие на обработку своих персональных данных.

Важно! Такое соглашение дает врачу доступ ко всей информации о состоянии здоровья гражданина, и нередко способствует правильному и своевременному лечению.

Форма составления согласия на обработку персональных данных является строго официальной. Соответствует требованиям статей 23, 24 Конституции Российской Федерации, а также статьей 9 Федерального закона № 152. Письменное согласие пациента на обработку данных достаточно стандартное, однако содержит в себе позволение знакомиться с медицинской информацией, относительно клиента.

Скачать образец согласия на обработку персональных данных пациента

Работника

Получить письменное согласие работника на информационную обработку персональных данных необходимо организации, которая работает с таким гражданином. Основные вопросы, которые связаны с персональными сведениями, содержатся в Федеральном законе 152. В число этих сведений входит:

  • определение круга сведений;
  • установление условий их обработки;
  • уничтожение,
  • хранение;
  • описание ситуации, которая требует предоставления данных;
  • перечень прав носителя данных;
  • определение ответственности.

Скачать образец согласия на обработку персональных данных работника

Родителей

  • У несовершеннолетних детей есть законный представитель в лице родителя, который дает согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего третьими лицами.
  • Письменное согласие от родителя должно включать в себя инициалы представителя, цель обработки, информацию о ребенке, перечень данных, а также срок, в течение которого можно знакомиться со сведениями.
  • Скачать образец согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего

В визовый центр

Пользуясь услугами визового центра, помните о том, что необходимо подготовить форму согласия на обработку данных. Данный документ необходим для того, чтобы сотрудники визового центра получили доступ к вашим документам и сведениям, после чего оформили вам необходимые бланки и акты.

Скачать образец согласия на обработку персональных данных в визовый центр

Заполнение типового соглашения

Как же правильно заполнить письменное согласие на сбор информации? Документ должен содержаться на листе формата А4. По возможности, распечатайте бланк на компьютере, а в пустые поля вписывайте информацию от руки, используя чёрную или синюю пасту. Ваш почерк должен быть понятным и аккуратным. Постарайтесь не допускать ошибок, зачеркиваний.

Совет! В случае если бланк растянулся на два листа, они должны быть скреплены между собой.

В шапке указывается информация о лице, в отношении которого составлено согласие. Например, генеральный директор фирмы. Указывается от кого поступил данный документ. Кроме того, нужно оставить адрес регистрации, серию и номер паспорта, а также дату и место выдачи.

Основной части

  1. В основной части указываются инициалы лица, которое в соответствии с 9 статьей Федерального закона 152 разрешает распоряжаться своими данными.
  2. Однако, подобное дозволение возможно только в случае, если оппонент будет соблюдать нормы законодательства и охранять сведения.

  3. Далее осуществляется следующий перечень действий:
  1. Устанавливается перечень сведений, обработка которых возможна.
  2. Устанавливаются документы, которые могут быть использованы в целях обработки персональных данных. В случае, если у сторон есть свои особые условия по распоряжению сведениями, они должны быть указаны.
  3. Указываются данные организации, которая будет проводить манипуляции с полученными сведениями.
  4. Устанавливается срок, в течение которого подобный документ будет действителен.
  5. Устанавливается цель, которая соответствует получению личной информации.

В заключение может быть приобщен перечень приобщенных документов, ставится подпись лица с расшифровкой, а также дата заполнения бланка.

Пример заполнения информированного добровольного согласия на обработку персональных данных:

Гендиректору ООО «Альмида» Русланову Б. Н.

От бухгалтера Аверьяновой А. У.

Согласие на обработку персональных данных.

Я, Аверьянова А. У. паспорт серия 63 84 номер 968 645, выдан отделом УФМС по городу Твери, зарегистрирована по адресу: город Тверь, улица Красная дом 9 квартира 6, в соответствии с Федеральным Законом 152 даю согласие ООО «Альмида», расположенному по адресу: город Тверь, улица Академика Антонова 88, на обработку данных с использованием и без использования средств автоматизации.

К ним относятся инициалы, паспортные данные, контакты, сведения о месте работы, сведения о семье, сведения о состоянии здоровья, сведения об инвалидности, сведения о доходе.

Я, Аверьянова А.У. подтверждаю, что ознакомлена с документами, которые устанавливают порядок обработки. Ознакомлена с правами и обязанностями в этой области. Настоящее согласие вступает в силу с момента подписания.

А. У. Подпись. 30. 06. 2017 года.

Подробнее об оформлении согласия на обработку читайте тут.

Распространенные ошибки и борьба с ними

  1. Самой распространённой ошибкой является неправильное списание информацией с текста документов.
  2. Также не приветствуется допуск орфографических и пунктуационных ошибок.
  3. Необходимо внимательно отнестись к перечню документов, которые приобщаются к соглашению.

Как подать заявление в Роскомнадзор?

Для того, чтобы подать заявление в Роскомнадзор, необходимо осуществить последовательные действия.

  1. Составьте заявление.
  2. Сформируйте пакет необходимых документов.
  3. Заплатите государственную пошлину, приобщите квитанцию к перечню бумаг.
  4. Явитесь в отделение Роскомнадзора.
  5. Запишитесь на приём.
  6. Передайте пакет документов сотруднику вместе с заявлением.
  7. Дождитесь, когда сотрудник ознакомиться с вашими данными.
  8. В случае, если сотрудник не принимает документ, он выносит отказ.
  9. В случае, если вынесено положительное решение, то Роскомнадзор примет все ваши документы, взамен выдаст вам справку.

Отличия в способах подачи актов

Существуют различия в зависимости от способа подачи соглашения.

Справка! Если вы подаете документ через интернет, то анкета несколько расширяется.

Это происходит ввиду того, что вы не сможете отправить вместе со справкой некоторые документы, необходимые для ознакомления. В случае же, если вы подаете документы лично и при себе имеете ряд необходимых бумаг, то сотрудники смогут ознакомиться с вашим паспортом, а также иными необходимыми бумагами.

Обработка персональных данных – это процедура, которая тесно граничит с использованием личной информации о гражданах. В случае, если вы хотите защитить себя, и при этом привлечь организацию к ответственности в случае, если действия будут осуществлены неправомерно, мы настоятельно рекомендуем вам составить подобное соглашение. В нем вы опишите все условия сотрудничества.

  • Надеемся, что инструкция оказалась для вас понятной и легкой в восприятии.
  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 
  • +7 (800) 350-22-67Это быстро и бесплатно!

Источник: https://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/soglasie/zapolnenie.html

Полезно знать! Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Паспортные данные, адрес, дата рождения и даже фамилия имя и отчество каждого гражданина являются личными данными, которые особо охраняет законодательство. Все лица, которые по тем или иным причинам получают, обрабатывают, передают или хранят такие сведения, являются операторами и обязательно должны получить согласие на любые действия с полученной информацией.

Читайте также:  Должна ли управляющая компания чистить снег во дворе, с крыши и вывозить его с придомовой территории?

Образец соглашения на обработку персональных данных а также требования к его оформлению вы сможете найти в специальном материале PPT.ru.

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017 г.

В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком именно человеке идет речь.

Что именно является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая именно информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве.

Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, например национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Где можно найти персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и, одновременно, хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный)
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Именно они, а также все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 Закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели как юрлица, так и ИП являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе.

Отдельное внимание нужно уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда, как часть 3 все той же статьи 3 Закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор,
  • запись,
  • систематизацию,
  • накопление,
  • хранение,
  • уточнение (обновление, изменение),
  • извлечение,
  • использование,
  • передачу (распространение, предоставление, доступ),
  • обезличивание,
  • блокирование,
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции могут проходить как в бумажном ручном режиме, так и с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн.

Именно на все эти действия оператор должен получить от владельца бланк согласия на обработку персональных данных 2017.

При этом, для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ.

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте.

Однако образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое должен взять с каждого нового работника его работодатель.

Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное: не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами.

Поэтому, прежде чем приступать к обработке и думать, какой образец соглашения на обработку персональных данных лучше использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». Именно в этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации.

Положение должен утвердить руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под роспись. Для этих целей можно даже завести специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, который должен дать владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 Закона N 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным.

А также обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет.

В любом случае у оператора должна быть возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено по законодательству РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Поэтому, лучше всего сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными, и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует. Поэтому каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенные образцы, подготовленные специалистами Консультант Плюс.

Образец соглашения на обработку персональных данных работника с работодателем, например, может выглядеть так:

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 Закона N 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно должны быть указаны:

  1. Фамилия имя и отчество лица, его адрес, а также полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина);
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора;
  3. Цель получения личной информации;
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными;
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования;.
  7. Срок, в течение которого действует согласие и способ его отзыва;
  8. Личная подпись гражданина.

Бланк согласия (форму для заполнения) можно скачать здесь.

ppt.ru

Источник: http://guardinfo.online/2017/06/30/polezno-znat-soglasie-na-obrabotku-personalnyx-dannyx-oformlyaem-pravilno/

Согласие на обработку персональных данных

Закон о персональных данных устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке, поэтому он должен создавать все условия и принимать разнообразные меры по обеспечению их конфиденциальности. Для того, чтобы использовать в деятельности, а также передать третьей стороне личные сведения своего сотрудника, компания обязана получить на это его разрешение.

Необходимость применения согласия

Персональные данные работника включают его Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания и номер телефона, информацию о семейном положении и другое. Законодательство обязывает работодателя защищать эти сведения, в противном случае к нему могут быть применены меры соответствующего наказания.

Нормы закона определяют случаи, когда разглашение сведений может производиться без разрешения. К ним относятся предоставление сведений по запросам государственных органов, когда компания обеспечивает медицинское, пенсионное, социальное страхование и т.д.

Компания должна встать на учет в Роскомнадзоре в качестве оператора, а также разработать собственный нормативный акт – Положение о персональных данных утверждаемый приказом руководителя, с которым ознакамливается каждый вновь принятый сотрудник под роспись.

Он содержит основные понятия, перечни информации, процедуры, способы защиты, права и обязанности сторон в данной области, ответственность и т.д.

Обработка персональных данных, то есть их сбор, хранение, использование и передача, в компании производится строго в соответствии с ним.

Осуществляя хозяйственную деятельность, фирма взаимодействует со своими контрагентами через своих работников. Периодически для подтверждения их полномочий, ей приходится предоставлять личные сведения персонала.

Для каждого такого случая предприятие обязано брать с сотрудника согласие на обработку персональных данных. Фактически это письменное разрешение работника на разглашение строго определенной информации. Нужно помнить, что данный документ оформляется каждый раз, когда необходимо использовать его личные сведения.

Нормы законодательство предоставляют право работнику в любой момент отозвать это разрешение. Для этого ему необходимо в письменной форме подать заявление.

Бланк согласия на обработку персональных данных разрабатывается на каждом предприятии отдельно и включается в качестве приложения к одноименному Положению. Он представляет собой шаблон, который заполняется работником, а потом кадровой службой подшивается в его личное дело.

Роскомнадзор периодически имеет право осуществлять проверку предприятия в области обработки персональных данных. Одним из основных документов, который потребует предоставить этот орган, является заявление о согласии на обработку личных данных.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

[ads-pc-2] [ads-mob-2] В правом верхнем углу заполняется должность руководителя и его Ф.И.О., а также название компании. Ниже записывается название документа.

Читайте также:  Ответственность за врачебную халатность по статье 239 ук рф: понятие, образец жалобы, подача иска в суд

Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино. Также в этом пункте надо подробно рассмотреть список действий, которые можно осуществлять с этими данными.

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

Ниже проставляется дата его оформления.

Нюансы

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

В согласие на обработку персональных данных желательно включить пункт, в котором бы говорилось, что работнику объяснили все его права и обязанности по защите персональных данных.

На работодателя, а также на его должностных лиц может быть возложена административная (штраф 4000-5000 р), уголовная (до 5 лет лишения свободы), гражданская (возмещение материального и морального вреда) ответственности за неправомерное разглашение личных сведений работника.

Скачать бланк и образец согласия

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

  • Скачать бланк согласие на обработку персональных данных.
  • Скачать бланк заявления согласие на обработку личных данных, вариант 2. 
  • Скачать образец согласия на обработку персональных данных.

Источник: https://blankionline.ru/doc/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Персональные данные: изменения в законодательстве

Согласно Федеральному закону № 152-ФЗ от 27.06.2006, персональными данными считается «любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу».

Под это понятие подпадают практически все сведения, которыми оперирует работодатель: дата рождения работника, семейное положение, образование, домашний адрес и пр.

Эти данные хранятся в личных карточках, активно используются в трудовых договорах и контрактах, приказах, расчетных листках, платежных ведомостях, заявлениях и множестве иных документов.

Получать личные данные работодатель может только из первых рук, то есть от самого человека.

Если лично собрать информацию не удается, ее можно получить через третьих лиц, но с согласия самого сотрудника.

При этом ему следует разъяснить, с какой целью собирается информация, как она будет использоваться и что случится, если сотрудник откажется дать свое согласие на сбор и обработку сведений о себе.

Законодательство ограничивает перечень ситуаций, когда работодатель может собирать данные. В числе основных указаны:

  • сохранение жизни и здоровья подчиненных;
  • помощь в трудоустройстве и образовании;
  • содействие карьерному росту;
  • контроль за выполнением работником его трудовых функций;
  • охрана материальных ценностей;
  • соблюдение исполнения законов.

Ответственность за нарушения в работе с персональными данными

С 1 июля 2017 года ответственность за ошибки в этой сфере серьезно возрастет. Перечень нарушений, за которые работодатель может быть привлечен к ответственности, значительно расширен, а кроме того, увеличены размеры штрафов.

Такие изменения содержит Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Вместо одного вида административной ответственности, который предусматривала ст. 13.

11, в КоАП РФ теперь семь видов, и для каждого — свои штрафы:

  1. Использование персональных данных в не предусмотренных законодательством целях. Административное наказание — предупреждение или штраф: для физических лиц от 1 000 до 3 000 руб., для должностных лиц — от 5 000 до 10 000 руб., для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.
  2. Обработка личных сведений без согласия работника. Сюда же относятся случаи, когда в подписанном сотрудником согласии нет перечня сведений, предусмотренных в ч. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ от 27.07.2006. Административное наказание — штрафы: для физических лиц — от 3 000 до 5 000 руб., для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб., для юридических лиц — от 15 000 до 75 000 руб.
  3. Нарушение режима доступа к политике организации по обработке персональных данных. Работодатель обязан опубликовать в общедоступных источниках документ, в котором обозначена его политика в сфере защиты личной информации работников. Это предусмотрено п. 2 ст. 18.1 закона от № 152-ФЗ 27.07.2006, а с 1 июля будет отдельным правонарушением, которое влечет за собой ответственность в виде предупреждения или штрафов: для физических лиц — от 700 до 1 500 руб., для должностных лиц — от 3 000 до 6 000 руб., для ИП — от 5 000 до 10 000 руб. и для юридических лиц — от 15 000 до 30 000 руб.
  4. Сокрытие от работника информации о целях, сроках и способах сбора, хранения и обработки информации, о третьих лицах, которые будут работать с личными сведениями по поручению работодателя, и пр. В таких случаях работодатель получает предупреждение или выплачивает штраф: физические лица — от 1 000 до 2 000 руб., должностные лица — от 4 000 до 6 000 руб., ИП — от 10 000 до 15 000 руб., юридические лица — от 20 000 до 40 000 руб.
  5. Отказ работодателя заблокировать или уничтожить персональные данные согласно ст. 21 закона № 152-ФЗ от 27.07.2006. Административная ответственность — предупреждение или штраф: для физических лиц — от 1 000 до 2 000 руб., для должностных лиц — от 4 000 до 10 000 руб., для ИП — от 10 000 до 20 000 руб., для юридических лиц — от 25 000 до 45 000 руб.
  6. Отсутствие средств автоматизации для хранения персональных данных, хранение информации только в бумажном виде. Если такой работодатель допустил уничтожение, утечку, несанкционированное копирование и/или распространение личных данных сотрудника, на него налагается штраф: на физических лиц — от 700 до 2 000 руб., на должностных лиц — от 4 000 до 10 000 руб., на ИП — от 10 000 до 20 000 руб., на юридическое лицо — от 25 000 до 50 000 руб.
  7. Несоблюдение или нарушение процедуры обезличивания данных сотрудниками государственных и муниципальных органов власти (Приказ Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»). Административная ответственность в таком случае грозит должностному лицу в виде предупреждения или штрафа от 3 000 до 6 000 руб.

Законодательство позволяет суммировать штрафы за разные нарушения, поэтому ошибки или небрежное отношение к сведениям о сотрудниках могут обойтись работодателю очень дорого.

А кроме того, с 1 июля 2017 года возбуждать административные дела в части обращения с персональными данными разрешено без участия прокурора — инициировать их смогут должностные лица Роскомнадзора (п.

 58 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Соблюдать требования законодательства поможет правильно составленное Положение о персональных данных, которое должно закрепить нормы законодательства и конкретизировать их для организации.

Как составить Положение о персональных данных

Закон не оговаривает название, структуру и обязательное содержание документа, работодатель вправе сам определить, как будет выглядеть Положение. Разрабатывая документ, руководитель организации и специалисты кадровой службы должны опираться на указанный выше Федеральный закон № 152-ФЗ, а также на ст. 87 Трудового кодекса РФ.

В Положении о персональных данных стоит отразить:

  1. Общие положения: цели и задачи организации в области защиты персональных данных, круг вопросов, которые регулирует Положение.
  2. Состав персональных данных: сведения, которые работодатель использует в рамках трудовых отношений с работником, перечень документов, в которых такие данные содержатся.
  3. Порядок сбора и обработки информации, включая способы и места хранения, меры защиты от несанкционированного распространения. Помимо прочего, здесь обязательно прописывается требование получать сведения только у самого человека или с его письменного согласия у третьих лиц. Бланк согласия можно оформить как приложение к Положению.
  4. Порядок передачи персональных данных как внутри организации, так и сторонним лицам и государственным органам. Здесь следует отразить законодательную норму передавать личную информацию о работнике третьим лицам только с его письменного согласия. Исключение — если это необходимо для защиты жизни и здоровья работника.
  5. Перечень сотрудников, имеющих доступ к персональным данным. Чаще всего это специалисты кадровой службы, бухгалтеры, руководители структурных подразделений и пр.
  6. Ответственность за разглашение личных данных сотрудников. В разделе стоит указать должности тех, кто несет ответственность за нарушение правил хранения, обработки и передачи персональных данных, а также виды ответственности, предусмотренные законодательством (об изменениях в этой сфере расскажем подробнее чуть ниже).

Положение о защите персональных данных работника и шаблон согласия утверждает руководитель организации. Штамп с подписью, датой утверждения и номером протокола ставится на титульном листе документа. Чтобы ввести Положение в действие, руководитель выпускает отдельный приказ.

С Положением о персональных данных должны быть ознакомлены все сотрудники под роспись. Для этого в организациях часто заводят отдельный журнал с перечнем работающих в компании сотрудников.

Согласие на обработку персональных данных

Это документ, в котором принимаемый на работу человек разрешает будущему работодателю получать необходимую информацию и использовать ее в рамках действующего законодательства.

Согласие на обработку персональных данных оформляйте в программе Контур-Персонал

Узнать больше

Работодатель не имеет права собирать и использовать личную информацию работников без их письменного согласия. Исключение — данные из медицинских учреждений, касающиеся противопоказаний к определенному роду деятельности.

Согласие должно включать в себя следующую информацию (ч. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ от 27.07.2006):

  • ФИО, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (или другого удостоверяющего личность документа);
  • ФИО, адрес представителя сотрудника, реквизиты его паспорта (или другого удостоверяющего личность документа), реквизиты доверенности;
  • наименование или ФИО и адрес работодателя, получающего согласие носителя персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки этих сведений;
  • срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом.

Документ подписывается работником после знакомства с Положением. Такое же согласие необходимо оформить, если человек разрешает третьим лицам предоставлять информацию о себе.

Работодатель не имеет права принуждать потенциального сотрудника предоставлять о себе какие-либо сведения. Если претендент отказывается подписывать Согласие, организация может пересмотреть решение о приеме такого человека в штат. Отозвать свое согласие может и любой из работающих сотрудников организации (ч. 2 ст. 9 152-ФЗ).

После того как работодатель получил согласие работника на обработку личной информации, он может поручить это третьему лицу, однако ответственность за сохранность сведений все равно лежит на работодателе.

Сферы защиты персональных данных коснулись действительно масштабные изменения, и работодателю следует быть вдвойне внимательным как при составлении Положения, так и при работе с личной информацией по сотрудникам. Помните, чем подробнее и конкретнее прописано Положение о персональных данных, тем четче в организации будет выстроена работа на этом участке кадрового учета.

  • Локальные нормативные акты работодателя — разберемся в нюансах
  • Как составить Положение о командировках
  • Оформляем Правила внутреннего трудового распорядка
  • Если вы решили разработать Положение об оплате труда
  • Положение о коммерческой тайне: все, что надо знать работодателю
  • Если вы решили разработать Положение об оплате труда

Источник: https://kontur.ru/articles/4811

Ссылка на основную публикацию