Афганская боль

24 Февраля 2015, 14:19

15 февраля 1989 года закончилась афганская война. Эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово — война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Так, 18 февраля в читальном зале Центральной библиотеки состоялся вечер – встреча с участниками Афганской войны «Пылающие горы Афганистана». На войне в Афганистане побывали солдаты из разных уголков Советского Союза, были среди них и краснояружцы. Воины-афганцы Шилов С.В., Алфимов А.А., Комеристый П.А. откликнулись на просьбу и посетили мероприятие, посвященное 26-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Мероприятие проходило в спокойной обстановке в форме беседы. Ребята (учащиеся восьмого класса Краснояружской СОШ № 1, классный руководитель Мишенина О.И.) задавали интересующие их вопросы. Воины – интернационалисты делились своими, подчас нелегкими, воспоминаниями. Они рассказали о своих наградах, о жизни в полевых условиях, о спецзаданиях, о дружбе и взаимовыручке, о том, как местное население относилось к русским солдатам, и о многом, многом другом, что довелось им увидеть на этой войне. Рассказ воинов-афганцев сопровождался фотографиями из их личных архивов.  Показанная презентация  навевала грусть пережитого, знакомые пейзажи вызывали ностальгию, добавляя все больше рассказов о пройденном испытании.

Эта война унесла жизни 13833 ребят, принесла она горе и на Краснояружскую землю. Шесть земляков уже никогда не вернутся домой. Это Гринченко А.А., Ляпин В.И., Мишенин В.К., Оксененко Н.П., Папуша С.В., Шепеленко Ю.А.  Памяти павших воинов была посвящена минута молчания. В завершении мероприятия гости пожелали ребятам мирного неба над головой, хорошо учиться и никогда не забывать историю своей страны.

Библиотечные и музейные работники благодарят воинов – афганцев за встречу  и не сомневаются в том, что подобные встречи нужны, прежде всего, с точки зрения патриотического воспитания и передачи жизненного опыта от одного поколения к другому.

 Н.А. Мельникова, научный сотрудник ККМ,Я.В. Гонтарева, сотрудник ЦБ