Здравствуй, гостья Масленица!

24 Февраля 2015, 13:16

«Широка масленица,  ты с чем пришла? Со весельем да радостью и со всякой сладостью...», - так приглашали детей и взрослых на Масленицу - праздничную, вольную, вкусную, хлебосольную скоморохи (С. Сочнева и Л. Петрушкова).

    Началось представление шутками да прибаутками. Скоморохи проводили различные игры и конкурсы: катание на «лошадях», скачки верхом на метле, перетягивание каната. Для всех этих конкурсов участники праздника разбились на две команды. Только в конце гуляния было уже не важно, кто победил, все присутствующие оказались в сугробе. А сколько веселья и радости принесли детям эти народные забавы!

     И, наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы, под песню – закличку «Гори, гори ясно…». Проводили Зиму,  сожгли все   неприятности и обиды и освободили место   Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.

   А какой же праздник без угощения!  Как и положено, праздник был с  блинами. В этот день все казалось необычно вкусным и сладким.     Шумное катание на лошади было главной забавой этого солнечного дня.

Т. Мельникова