Проводы Масленицы

24 Февраля 2015, 13:13

 21 февраля  в Вязовском сельском поселении на  площади  перед  сельским  домом культуры начал  стягиваться честной народ. Пришли малышня с родителями, неспешно подтянулись люди почтенного возраста, собрался  трудовой люд. Всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну-красну.  Устал  народ от холода и снега – хочется солнышка и теплоты.

Со словами  приветствия  к  жителям села  обратилась заместитель  главы администрации Г.В. Пащенко. Она пожелала всем здоровья, весеннего  настроения, призвала присутствующих дарить свою любовь и радость окружающим, чтобы атмосфера добра  и взаимопонимания стала  для  населения  защитной  аурой. 

Артистичное театрализованное  представление старшеклассников и молодёжи, порадовало  и ободрило публику.  Народные песни,  в исполнении художественного коллектива «Лира»,  подтолкнули  сказочных  героев организовать  веселый  хоровод.                                    

 Ребятня водила хороводы, наперегонки  бегала, а кто-то канат  перетягивал.

Богатыри постарше силушкой  мерялись - гирю поднимали, дрова  рубили, ловко  на  ходулях передвигались.

  Смешнее всего выглядел молодецкий бой, веселые богатырские забавы: вместо оружия-то – мешки! Вот как выяснять отношения  надо: нахлопали друг другу мешками по затылку, свалились в снег и остыли.

  И, наверное, самым главным делом всего праздника стало сожжение чучела Масленицы. Проводили Зиму,  сожгли все   неприятности и обиды и освободили место   Весне, символу всего нового, молодого, лучшего. 

  А какой же праздник Масленицы без блинов и горячего чая? На свежем воздухе  да с друзьями угощение  казалось необычайно вкусным. Под  веселые  наигрыши русской  гармони, в исполнении Н.И. Бердникова, хозяюшки  угощали присутствующих  блинами.

Такие народные праздники  нравятся  и детям, и взрослым. Можно пообщаться, отдохнуть от учёбы и работы, вспомнить традиции предков, которые много чего интересного и полезного  придумали для нас. Нам же остаётся сохранить эти традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются!

 


Г. Васюкова,

заведующая модельной библиотекой Вязовского сельского поселения