Культурное наследие

На сегодняшний день в  Краснояружском районе выявлен 31 памятник археологии, являющихся объектами культурного наследия, в том числе 25 курганов и курганных групп.  На все эти памятники заключены  охранные обязательства с землепользователями и собственниками земельных участков. На 12 курганах проведено облесение и установлены информационные таблички.

В течение года большая работа проведена по обустройству территорий братских и одиночных могил, а также памятников воинской славы.      Проведен текущий ремонт всех памятников воинской славы, приведены в надлежащее состояние прилегающие территории: оформлены газоны, альпийские горки, высажены деревья, кустарники, цветы, обновлены ограждения.  Всего на эти цели  в 2012 году было затрачено  141  тыс. рублей. На все  воинские памятники заключены охранные обязательства.

В августе 2012 года на ул. Золочевка с. Староселье Теребренского сельского поселения состоялась церемония перезахоронения останков 8 советских воинов, погибших при освобождении района в 1943 году.

 Памятники археологии

 Самой многочисленной категорией памятников на территории Белгородской области являются объекты археологического наследия.

Памятники археологии – объекты культурного наследия, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии и антропологии, являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными историческими источниками (мало изучены до настоящего времени);

- частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным источником информации о которых являются археологические раскопки или находки.

Специфика археологических памятников в отличие, например, от памятников архитектуры, состоит в том, что наиболее важная культурно-историческая информация заложена не в их внешнем облике, а во внутреннем содержании, в археологических предметах и системе их расположения в слое земли.

Археологические памятникиделятся на две большие группы: бытовые и погребальные. Большинство бытовых памятников – это остатки неукрепленных древних поселений – селищ (долговременные поселения эпохи бронзы-средневековья) и стоянок (кратковременные поселения, либо поселения эпохи камня). Другим видом бытовых памятников являются городища – поселения имевшие укрепления. К городищам следует отнести и комплексные памятники, состоящие из укрепленной и неукрепленной части. В большинстве своем это поселения городского, либо протогородского типа эпохи средневековья.

Погребальные памятники представлены двумя видами – курганами и грунтовыми (то есть не имеющими курганной насыпи) погребениями. Курган – разновидность погребальных памятников, характеризующая, как правило, сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Несколько курганов образуют курганную группу.

Курганная группа Красная ЯругаКурганы и курганные группы, как правило, тяготеют к водоразделам, занимая господствующие над местностью высоты. Гораздо меньшее их количество расположено на речных террасах и в поймах.

Выявление и фиксация археологических памятников является делом профессиональных археологов. Курганы в большинстве случаев хорошо заметны на поверхности. Их насыпи полусферической формы, круглые или овальные в плане имеют высоту от 0,3 до 5 метров. Для курганов археологический характер безусловен в подавляющем большинстве случаев (лишь изредка встречаются курганообразные насыпи позднего происхождения).

При раскопках в курганах обнаруживают скелет погребенного человека, иногда скелеты жертвенных животных, инвентарь: керамические сосуды, орудия труда, оружие, украшения. В некоторых случаях сохраняются следы погребальных сооружений (деревянные плахи и срубы).

       Государственному учету подлежат все объекты археологического наследия независимо от того, в чьем пользовании или собственности находится земельный участок или участок водного объекта, в пределах которых они располагаются. Снятие объекта археологического наследия с государственного учета регламентируется федеральным законодательством  и возможно лишь при полном разрушении памятника или при полном его изучении археологическими  раскопками.

        Памятники археологии  используются в целях развития науки, гуманитарного образования и культуры.  Научное исследование  объектов археологического наследия  является основным  видом его использования, имеет целью – получение исторической информации  для воссоздания истории  и культуры человечества.

          В Краснояружском районе в настоящее время  выявлено 25 памятников археологии (имеются как одиночные курганы, так и курганные группы). Ведется работа по их благоустройству.

 Памятники архитектуры Краснояружского района

        В 1872 году сумской купец Иван Герасимович Харитоненко купил в Красной Яруге земли у помещицы Марии Семеновны Бибиковой. Через год, на берегу Попова пруда он построил сахарный завод, при котором основал несколько экономий с высокой культурой агротехники. В экономиях выращивали сахарную свеклу, различные зерновые культуры, занимались разведением крупного рогатого скота. После Октябрьской революции завод и экономии Харитоненко были национализированы. В результате коллективизации экономии были реорганизованы в отделения свеклосовхозов, входящих в состав Краснояружского сахкомбината.

       В Краснояружской экономии до сих пор сохранились постройки харитоненского периода. К ним относятся: 

 Дом- дача Харитоненко – памятник архитектуры конца XIX века

                   (п. Красная Яруга, ул.Театральная,7)       

Место,  где находится Дом-дача Харитоненко, в самом сердце Красной Яруги,  рядом с тремя вековыми дубами выбрано для строительства неслучайно. По преданию, дубы эти – ровесники Красной Яруги, они были посажены первыми поселенцами в год ее основания. Так это, или нет, проверить трудно, но,  то, что возраст их около 350-ти лет, и совпадает со временем заселения этого края,  установлено точно. Сейчас они являются памятником природы и охраняются государством.

     Иван Герасимович Харитоненко жил в Сумах, а сын его – Павел Иванович – все больше в Москве, сюда приезжали по хозяйственным делам, или с гостями на отдых, который  часто заключался в охоте в здешних богатых дичью угодьях. После смерти мужа накануне 1-й мировой войны, владелицей дома стала супруга Павла Ивановича Вера Андреевна. Во время Октябрьской революции и последовавших за ней событий, семья Харитоненко лишилась своего имущества,  и вынуждена была эмигрировать за границу. Здание было национализировано, в 1920-1930-е годы на первом этаже располагалась школа, на втором – контора сахарного завода. В 1943 г., во время боев на Курской дуге, здесь находился госпиталь, умерших хоронили прямо под окнами, со стороны пруда.

    В послевоенное время строение использовалось как начальная школа, затем - как филиал Краснояружской средней школы. В 1986 г. к нему была сделана пристройка, служившая школьной столовой. С 1995 по 2004 гг. здесь работала первая в районе гимназия с гуманитарным уклоном, которая затем была реорганизована. В 2003 году, в честь юбилея И.Г.Харитоненко, и в признание его роли в социально-экономическом развитии края, по инициативе общественности района во дворе дома-дачи был установлен мемориальный бюст.

      С 2004 г. по настоящее время здесь находится Центр дополнительного образования для детей, который  несколько лет соседствовал с начальной школой, а сейчас занимает здание полностью. Вокруг особняка еще угадываются черты старого парка,  на площадке перед дубами когда-то бил фонтан, а нижняя дверь выводила к пруду двумя широкими лестницами с ажурными перилами.

    Общая площадь объекта – 1112 кв.м. Строение и двор окружены металлической оградой.

Построено оно было в период с 1900-1910 гг. Внешнее декоративное убранство: карнизы, колонны, пилястры  местами разрушены, требуют восстановления и ремонта.

     

Дом управляющего  Краснояружской экономии Харитоненко– памятник архитектуры конца XIX века ( п. Красная Яруга, ул. Парковая, 25)  Одноэтажное кирпичное здание. Построено оно было в период с 1900 - 1910 гг. для управляющего Краснояружской экономией Харитоненко. Кирпичную кладку,   сохранившихся до настоящего времени в первозданном виде кладка стен, отличает характерное для харитоненских построек кирпичное кружево.  Внешнее декоративное убранство- карнизы, колонны, пилястры из кирпича, а также внутренние лепные детали (карнизы, розетки под люстры) находятся в удовлетворительном состоянии и сохранились до настоящее времени.

 

Ветряная мельница, с.Демидовка - памятник архитектуры конца XIX века

 

В центре села Демидовка находится ветряная мельница. Из рассказа старожил села известно, что построил её в 1896-1900 годах Лысенко Леонтий, которого после революции раскулачили. Всего было 7 мельниц, и все они принадлежали знатным людям. Работали они до начала Великой Отечественной войны. Сейчас уцелела только одна мельница, которая была реставрирована в 1990 году. К сожалению, в настоящее время она разрушена.  

     Краткая характеристика памятника:  деревянное зодчество, сохранились цоколь и деревянные стены,  фундаменты и цоколь высотой около 1,8м кирпичные, в плане представляют собой окружность радиусом около 2м,,  пол деревянный; балки перекрытия частично сохранились; крыша и кровля не сохранились.

 

Ферма крупного рогатого скота в Краснояружской экономии Харитоненко (п. Красная Яруга).

       Здание построено в конце XIX века. Первый этаж использовался для содержания скота. Надстроенное чердачное помещение служило зернохранилищем (и сенохранилищем). В 1950-е годы крыша была реконструирована и в последствии использовалась только как сенохранилище. С 1963 года здание принадлежало Краснояружскому Госплемзаводу  и использовалось как ферма крупного рогатого скота симментальской породы.   С 2008 года это здание являются собственностью ЗАО «Краснояружская Зерновая компания» и используется под сельскохозяйственные нужды, в настоящее время используется как склад.

 

Мехмастерская в Краснояружской экономии Харитоненко (п. Красная Яруга).

        Здание построено в конце XIX, использовалось в качестве ремонтной мехмастерской.  С 1963 года здание принадлежало Краснояружскому Госплемзаводу  и использовалось как автопарк и мехмастерские.  С 2008 года это здание является собственностью ЗАО «Краснояружская Зерновая компания» и используется под сельскохозяйственные нужды, в настоящее время используется как автопарк.

 

      Под охраной государства находятся также следующие памятники архитектуры  конца XIX начала XX века:

 

  Железнодорожный вокзал станции Свекловичная (п. Красная Яруга,    

    ул. Привокзальная, 19);

 

   На 1 июля 2016 года под охраной государства находятся 22 объекта культурного наследия (20 – памятники воинской славы, 2 – архитектуры), которые включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры РФ).

     На все воинские памятники (20)  и 2 памятника архитектуры заключены охранные обязательства, оформлены свидетельства на право собственности на сооружения и земельные участки под ними. Утвержден  предмет охраны на 11 воинских захоронений и 2 памятника архитектуры, находящихся под охраной государства, паспортизировано 11 объектов культурного наследия. Утверждены границы территорий 11 объектов культурного наследия, проекты границ территорий, оставшихся 8–ми объектов, находятся в стадии утверждения. На 3 памятника архитектуры проведена государственная историко-культурная экспертиза и определены предметы охраны. (Дом Харитоненко, Дом управляющего в Краснояружской экономии Харитоненко, Ветряная мельница). В ноябре 2015 года, на территориях двух гражданских кладбищ Краснояружского района, где размещены массовые воинские захоронения (с. Илек-Пеньковка  и х. Золочевка)  были установлены указатели. В 2016 году на всех памятниках воинской славы были установлены таблички с информационными надписями.

        В 2014-2015 гг. была проведена реконструкция памятников погибшим советским воинам в с. Сергиевка и с. Колотиловка. На этих объектах за счет средств Фонда «Поколение» были изготовлены и установлены скульптуры  воинов– освободителей  из более  прочного (долговечного материала (меди). На сегодняшний день во всех поселениях (увековечены имена земляков не вернувшихся с войны), на памятниках воинской славы установлены мемориальные плиты  с именами воинов- земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., а также благоустроены территории памятников. Всего за 6 лет (2011-2016 гг.) на сохранение объектов культурного наследия было израсходовано денежных средств в сумме: 2785,53 тыс.рублей , из них 2675,23 тыс.рублей на ремонт памятников воинской славы и благоустройство прилегающих к ним территорий.